Jubiläumsjahr 2018

Alle Infos zu unserem 125-jährigem Vereinsbestehen

Das Hanauer Bürgerfest 2018!

Im kommenden Jahr begeht Hessens ältester Fußballverein, der 1. Hanauer FC 1893, seinen 125. Geburtstag. Aus diesem Anlass wird das Hanauer Bürgerfest 2018 unter dem Motto „125 Jahre FC Hanau 93“ stehen!

Damit würdigt die Stadt Hanau ihren Fußball-Traditionsclub auf ganz besondere Art und Weise. Unter anderem wird eine große Fotoausstellung plus Video-Präsentation einen Streifzug durch die 125-jährige Vereinsgeschichte bieten. Ausstellungs-Kurator und-Organisator wird kein geringerer sein als Thomas Tamberg, ehemaliger 1. Vorsitzender der 93er. In seiner Amtszeit wurde das „vergessene erste Endspiel“ um die deutsche Fußballmeisterschaft von 1894 symbolisch nachgeholt.

Am Freitag, 17. November 2017 trafen sich im Veranstaltungsbüro der Stadt Hanau die Herren Bernd Michel und Thomas Tamberg (für die Stadt Hanau) sowie vom FC Hanau 93 der 2. Vorsitzende, Adolfo Alonso, Aufsichtsrat-Sprecher und Koordinator der Jubiläums-Aktivitäten, Jürgen Rollmann, „Vereinsarchivar“ Sven Lange und Pressesprecher Hans Jung zu einer ersten Vorbesprechung für das 2018er Bürgerfest.

Besprechung Bürgerfest 2018Bildunterschrift (von links): Sven Lange, Thomas Tamberg, Adolfo Alonso, Hans Jung

13. September 2017

93er gründen Festausschuss zur Vorbereitung des 125jährigen Vereinsjubiläums / Akademische Feier am 23. März 2018 im Comoedienhaus / OB Kaminsky übernimmt Schirmherrschaft

2018 feiert der 1. Hanauer Fußballclub 1893 sein 125jähriges Bestehen. Hessens ältester Fußballverein, Mitbegründer des DFB und des Süddeutschen Fußballverbands, hat gestern in der Vereinsgaststätte an der Kastanienallee den „Festausschusses 125 Jahre 1. Hanauer FC 1893“ gegründet. An der konstituierenden Sitzung nahm auch der Oberbürgermeister der Stadt Hanau, Claus Kaminsky, teil und erklärte seine Bereitschaft, die Schirmherrschaft für das Jubiläumsjahr zu übernehmen.

Jürgen Rollmann (Aufsichtsratssprecher und Marketing-Koordinator bei Hanau 93), leitet den Festausschuss für das Jubiläumsjahr. Weitere Mitglieder sind: Adolfo Alonso (2. Vorsitzender), Giovanni Fallacara (Sportlicher Leiter), Hans-Jürgen Glock (Aufsichtsratsmitglied), Klaus Krost und Uwe Neuendorf (Ex-Spieler), Richard Schade, Horst Engel, Alfred Haas („Ältestenrat“), Michael Fink (Markenbotschafter), Elmar Puhle und Stephan Haberkorn (Supporters), Hans Jung und Maik Driesslein (Presse- und Öffentlichkeitsarbeit), Michael Hoffmann (Vizepräsident IHK Hanau)  sowie Hans-Jürgen Müller als Berater.

Im Beisein von Frank Feuerriegel (1. Vorsitzender), Michael Kilian (Schatzmeister) und Michael Grosch (Aufsichtsratsmitglied) wurde beschlossen, dass die festlich-akademische Feier am 23. März 2018, also taggenau 125 Jahre nach der Vereinsgründung, im Hanauer Comoedienhaus stattfinden wird. Genauso die Herausgabe einer Festschrift, für die Hans Jung im wahren Wortsinn die Federführung übernimmt.

Die Mitglieder des Festausschusses diskutierten zudem eine Vielzahl von weiteren Aktivitäten für das Jubiläumsjahr, die nun zeitnah auf ihre Realisierbarkeit geprüft werden. Einig waren sich alle Mitglieder, dass es ein zentrales Jubiläums-Fußballspiel gegen einen attraktiven Gegner im Sommer in Hanau geben soll.

Jürgen Rollmann: „Dieses besondere Jubiläum möchten wir unter Einbeziehung aller Gremien und der Mitgliedschaft von Hanau 93 würdig und mit Respekt gestalten. Wir freuen uns sehr über die Übernahme der Schirmherrschaft durch Herrn Oberbürgermeister Kaminsky und die Motivation aller Mitstreiter des Festausschusses, dem Verein hilfreich zur Seite zu stehen.“

Festausschuss Hanau93Bildunterschrift: Konstituierende Sitzung des Festausschusses „125 Jahre 1. Hanauer FC 1893“ am Montag, 11. September, in der Vereinsgaststätte an der Kastanienallee. Vordere Reihe von links: Maik Driesslein, Adolfo Alonso, Frank Feuerriegel, OB Claus Kaminsky, Jürgen Rollmann, Hans-Jürgen Müller, Michael Hoffmann. Hinter Reihe v.l.: Hans-Jürgen Glock,  Roland Jäger, Michael Kilian, Klaus Krost, Hans Jung, Giovanni Fallacara, Michael Fink, Michael Grosch, Stephan Haberkorn, Elmar Puhle.

3. Februar 2018

Spielankündigung Viktoria Aschaffenburg Samstag den 3. Februar 2018 14:30 Uhr

Spielankündigung Viktoria Aschaffenburg

Ab 23. Januar:

Kleine historische Fotoausstellung in der Sparkasse Hanau

3. Februar:

Spiel Viktoria Aschaffenburg 14:30Uhr
Heinrich Sonnrein-Sportanlage

Am 23. März:

Akademische Feier

Am 9. Juni:

Internationale Sammlerbörse in Roth (Gelnhausen)
mit Spiel FC Hanau 93-Traditionsteam gegen OFC-Waldis (Traditionsmannschaft von Kickers Offenbach)

Vom 7. bis 9. September:

Bürgerfest unter dem Motto "125 Jahre FC Hanau 93"

125 Jahre 1. Hanauer FC 1893
1. Hanauer Fußball Club 1893 e.V.

info@fc-hanau93.de

Geöffnet: Mo-Fr von 8-16 Uhr